中等部 在校生・保護者の方へ

2021.6.11(金)
 いよいよ夏らしくなってきましたが、晴天に恵まれた本日、令和3年度水無月祭が実施されました。いろいろと制約がある中での実施でしたが、できる範囲で精一杯取り組みました。お子様との会話の話題にしていただけますと幸いです。
 自家用車での送迎に関しまして、「保護者の方へ」にお願いを掲載いたしました。ログインのうえご確認ください。

2021.6.1(火)
 今日から水無月。例年ですと、中高合同開催の文化祭、「水無月祭」の準備が始まる時期です。今年度は文化祭を実施するものの、残念ながら中等部・高等部別々にそれぞれの校舎での開催・見学ということになりました。また、保護者の皆様をはじめとして外来者の来校をご遠慮いただくかたちでの実施です。準備・当日の様子は「中等部ブログ」にてお知らせする予定です。
 本日、お子様を通じて「後援会総会」のお知らせをお届けいたしました。「保護者の方へ」からもご覧いただけます。ログインのうえご確認ください。出欠回答ならびに委任状の提出期限は6月8日(火)となっております。
   また、本日、2年生ならびに33R・34Rに「保健だより~歯科検診号~」を配布いたしました。それぞれ学年のページからもご覧いただけます。ログインのうえご確認ください。

2021.5.28(金)
 体育館の屋根改修工事が完了し、明日、足場の撤去となります。31日(月)に体育館内の清掃が終われば、6月1日(火)から体育館の全面使用が可能となります。体育の授業や部活動等、生徒の皆さんには長期間にわたり不便をかけてしまいましたが、今までの分、思う存分活動してください。
 さて、体育や部活動等の際、だいぶ汗ばむ陽気となってきましたが、(株)花王から試供品の提供を受け、女子生徒全員に「Bioreさらさらパウダーシート」を配布いたしました。成分や使用上の注意を確認した上での利用をお願いします。
 また、昨日、生徒の皆さんのタブレットに「6月バス時刻表」を配布しました。下のPDFからもご覧いただけます。
     バス時刻表 2021 6月(←こちらをクリックしてください。)

2021.5.27(木)
 日によって寒暖差が大きく、生徒の皆さんも体調をくずしやすいようです。教室ではエアコンを使用する機会も増えました。夏服着用の際は、寒暖差・気温差に臨機応変に対応できるようジャージの用意をしておくといいですね。男子は夏服でもセーター着用OKです。
 本日、2,3年生に「保健だより~結核・内科・運動器検診号~」を配布いたしました。それぞれ学年のページからもご覧いただけます。ログインのうえご確認ください。

2021.5.26(水)
 本日、皆既月食とのこと。千葉県では観察できるでしょうか。めったに体験できないことには、生徒の皆さんにもぜひ興味を持ってほしいと願っています。
 中間試験の個人成績表が先週末に手渡されているはずです。期末試験までに改善点が確認できるといいですね。
   1年生に、本日「結核健診問診票の記入」についてのお知らせを配布いたしました。「1年生」のページからもご覧いただけます。ログインのうえご確認ください。問診票の提出期限は5月31日(月)です。よろしくお願いいたします。
 また、2年生に、昨日「令和4年度修学旅行に伴う費用積立について」のお知らせを配布いたしました。「2年生」のページからもご覧いただけます。ログインのうえご確認ください。なお、旅行業者からの案内文書も併せてお届けしてありますので、こちらもご確認のうえ手続をよろしくお願いいたします。

2021.5.19(水)
 本日、中間試験の答案が返却されました。生徒の皆さんにはしっかりと「振り返り」に取り組んでほしいと願っています。また、本日から部活動が再開されました。感染症対策をしっかりと行ったうえで、思う存分活動していきたいと考えています。
 感染症対策に関して、千葉県から「保護者の皆様へ」という文書の周知依頼がありました。下のPDFファイルを開いてご確認ください。
      保護者の皆様へ(県より)(←こちらをクリックしてください。)

2021.4/23(金)
 文科省より周知依頼のありましたリーフレットを掲載いたしました。下のPDFを開いてご確認ください。
      「タブレット端末利用」ご家庭で気をつけていただきたいこと(←こちらをクリックしてください。)

2021.4.19(月)
 下記につきまして「保護者の方へ」に掲載いたしました。ログインのうえご確認ください。
   「令和3年度 感染症対策について」

2021.3.18(木)

県より、令和3年度の中学3年生保護者様向けリーフレットの周知依頼がありました。下のPDFファイルを開いてご確認ください。

ひとり親家庭支援奨学金制度  (←こちらをクリックしてください。)

copyright © Shigakukan Junior & Senior High School All Rights Reserved.