★第36回入学式を実施しました★

投稿日2020/4/6

新年度が始まり、最初の行事として第36回入学式が実施されました。陽春の中、多くの新入生がやってきました。コロナウイルス感染症予防のため、規模縮小にて行いました。

入学式前の学活では、担任の先生が出席確認も含めて呼名の練習などをして新入生の元気な返事が教室中に響き渡っていました。

いよいよ緊張の中入学式が始まりました。始めに、新入生の入場です。前日の一日入学で練習したとおりに皆胸を張って入ってきました。

式が始まり、入学許可申し渡しになります。担任の先生から呼名され、大きな返事をすることが出来ました。

学校長より入学許可をいただいたあと、本校で学ぶことの意義や教育方針についての式辞が学校長より述べられました。その後、来賓より祝辞が送られました。厳粛な雰囲気の中、新入生は緊張しながらも集中して式にのぞむことが出来ています。

続いて、新入生代表誓いの言葉です。壇上に上がり大きな声で志学館生としてがんばっていくことの意志表示がなされました。

式が滞りなく終了したのち、改めて担任及び学年所属職員等の紹介がありました。その後、教室へ移動です。

クラスでは、学級開きが行われました。それぞれの先生方の個性あふれる展開で、張り詰めていた新入生の顔にも笑顔が浮かぶようになりました。後半、保護者の方々が合流し、各クラスの方針が伝えられ今日の行事は終了しました。