令和2年度体育祭を実施しました。

投稿日2020/9/5

残暑が続く中、心配した天気の急変にあうこともなく体育祭を実施することができました。新型コロナウイルス感染症への十分な対策をして臨んだ体育祭は例年と異なるものとなりましたが、生徒一人一人が練習の成果を発揮する素敵な機会となりました。

始めに開会式です。赤組、黄組、青組の順に入場しました。

続いて聖火ランナーによる聖火点灯です。代表は、赤組31R龍くん、黄組32R峯島くん、青組33R榊くんです。

校長先生の檄を受けたのち、体育委員長の挨拶がありました。後援会の田口会長のご挨拶を橋本教頭が代読したあとに、選手宣誓です。赤組団長・矢房くん、黄組団長・郡嶋くん、青組団長・舟寳くんの勇壮な宣誓がなされました。

準備体操ののち、最初の競技である「50M走」が行われました。男女交互に走り、速さを競い合いました。

続いて、1年生の学年種目である「2人3脚リレー」です。転ぶのも恐れず、みな一生懸命走りました。

次は2学年の学年種目、「大玉コロガリータ☆」です。大きな玉を上手に転がすチームが多く、予想外にハイペースで進みました。

3学年の学年競技は「団旗リレー」です。ミニ団旗を持ってリレーをします。中央のコーンを上手に回れるかで勝敗が決まりそうです。

500M走になりました。トラックを2周します。ペース配分が大切になってきますが、始めから飛ばす生徒もいました。

次は障害物競走です。始めのネットくぐりを華麗にクリアすると、マット上での前転、ハードル跳びと順調に進めていくことができました。

200M走になります。走るのが得意な生徒が自分の力を十分に発揮することができました。

続いては、3学年による演目・志中ソーランです。3年生の見せ場とあって、授業でしっかりと練習してきました。勇壮な舞を披露することができました。

昼食後は応援合戦です。夏休み前から3年生応援団が中心となって準備を進めてきました。この一週間は1・2年生にも熱心に指導し、完成へと近づけてきました。その雄姿をご覧ください。
 始めは、青組応援団の演技です。

2番手は、黄組応援団の演技になります。

最後は、赤組応援団の演技です。

どの応援団も、工夫を凝らした素晴らしい演技を披露しました。
 その後、応援に彩りを添えた各団の団旗披露がなされました。例年になく丁寧な仕上がりで、甲乙つけがたい作品が並びました。

最後の種目は色別対抗リレーです。各組とも走りに自信のある代表選手が、自分の組の優勝をかけて走りました。

以上ですべての競技が終了しました。閉会式でそれぞれの成績発表と優勝した組の発表がなされました。成績は以下の通りです。
         応援賞・・・黄組
         団旗賞・・・・・青組
         総合優勝・・・・青組

賞状授与ののち、副校長先生の総評をいただいて体育祭も無事終わりました。その後、解団式、各係の撤収作業へと移り、最後までしっかりと学校行事をやり遂げることができました。全校生徒が活躍し、そして成長した姿に、心から感動した一日でした。今日までの経験を生かし、生徒の皆さんが今後の活動に邁進していくことを期待します。 〈写真提供 写真部〉