投稿日2020/12/12

昨日で二学期末考査が終わり、今日は土曜授業もないので、部活動の生徒が登校しているだけです。
吹奏楽部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、少林寺拳法部の様子を見に行きました。
吹奏楽部は顧問の佐藤先生のきびきびした指導で熱心に合奏していました。
男子バスケットボール部は人数が少ないものの、久保先生と本多先生もゲームに加わって、場面を想定した練習をしています。
女子バレーボール部は小川先生、山城先生が見守る中、大勢でゲームを楽しんでいます。
少林寺拳法部は松葉先生の指導を受けながら、20人が演武しています。
結構大勢だなぁと思って尋ねてみると、「三年生が引退したので、これでも一・二年生だけなんです。都合が悪く休んでいる部員もいます。」とのこと。
メリハリのある指導、厳しいながらも、特に女子が楽しそうで、休憩時は笑顔がいっぱいです。