投稿日2020/12/23

コンピュータ室で1年生がWordを使って文書作成をしていました。
普段から文書作成に慣れているのか、ゲームでパソコンに習熟しているからなのか、とってもタイピングが速い生徒がいました。
昔のように、間違えると元に戻ることが難しいとか、壊れて修復不能になる、ということはないので、今の子どもたちは間違えを恐れず、どんどん進んでいきます。
この姿勢って、他教科の勉強にも活かせるなぁ!と思いました。
速い生徒が、戸惑っている生徒に教えてあげる姿も見受けられます。

やればやるほど慣れてくるので、ぜひご家庭でもお子さんに「この文書、作ってみてよ」と声を掛けてください。
きっと想像以上にできると思います。