投稿日2021/1/12

コロナ感染症対応のため、保護者の方々に授業を見ていただく機会があまり取れず残念です。
今年度の授業は各クラスに配置した大型モニターを活用するなど、今まで以上に理解しやすいよう工夫が進んでいます。
それに応じて生徒の反応も活発になり、よく手が挙がるし、指名されたときも大きな声で反応します。
わからないときは、意思表示したり、質問したりします。

一年生の授業で先生が質問しました。
「日本が終戦を迎えたとされる日はいつですか?」
パッと「1945年8月15日です」と答えた生徒がいます。
「そうですね」と先生から言われると、誇らしげにガッツポーズ。

ご家庭でも授業のことを話題にしていただき、教科書の内容を質問していただくなどすると、お子さんの新たな一面を発見することができると思います。