投稿日2021/1/25

「土日に iPad をいろいろいじってきてごらん。カバーケースを買って着けてきてもいいよ。」
と先生に言われ、さっそくいろいろ試してみたようです。
カバーケースを購入した生徒も多く、中にはキーボード付きを選んだ者もいました。
先見の明ありだと思います。

今日の5時限目は藤山先生、高荷先生、松葉先生がそれぞれ iPadを使って授業をしていました。
ある生徒が「先生っ、Apple Pencilが反応しないんですけど。」と助けを求めると
先生より先に「1回、iPad に差し込んでみなよ。それでもだめならBluetoothが onになっているか確認してごらん。」と他の生徒からアドバイスの声が。

先生が「それでは丸付けしてください。」と言うと
「先生っ、僕の〇はきれいでしょう?」と自慢する生徒が。
先生「あっ、わかった。図形を使って丸付けしているね。」

生徒の技術習得の先を行かなければならないのだから、先生は大変です。