投稿日2021/2/2

7時間目に1・2年生は進路学習をしました。
iPad でアプリを使って、自分の得意なことや好きなことから、それを活かした職業がつながり、その職業の具体的な仕事内容や平均の給料まで調べることができます。

想像した以上に生徒は自分のなりたい職業が決まっていて驚きました。
キャビンアテンダント、獣医師、トリマー、医師、歌手など様々です。

こうして、なりたい職業を決め、収入面などまで含めてその職業に就いてどのように生活するか、そのためにどの大学に行くのか、その大学に合格するために今はどのくらいの学力が必要なのか、という具合に逆算で考えていく。
そうすれば、もっともっと今を充実させることができるでしょう。