1学年 キャリア学習 ~仕事について考える~

投稿日2021/2/3

1学年は自分の進路を見据えて、「Edutown あしたね」というサイトを通じ1月からキャリア学習に取り組んでいます。

第1回は、自分の好きな事や性格を考え、それに合った仕事・職業を見つけることを目標に取り組みました。「この性格診断当たってる~!」という生徒もいれば、「自分に合った仕事の中には、こんな仕事もあるんだ」と新たに気付きを得た生徒もいました。身近な職業だけでなく今まで知らなかった職業を学ぶことができ、職業選択の幅が広がったようです。

第2回は、前回調べた仕事・職業の中から興味を持ったものを選び、具体的な仕事内容ややりがいについて調べました。「Edutown あしたね」には、実際にその仕事・職業に携わっている人のインタビューが掲載されているので、仕事内容や必要な資格だけではなく、忙しい時間帯や大変なことなども知ることができました。もちろん平均収入に関しても知ることができるので、「こんな生活がしたいから、これくらいは欲しい!」と将来設計ができている生徒もたくさん見られました。

本日行われた第3回は、興味を持った仕事・職業に就くためにはどのような準備が必要なのか、今からできること・やるべきことは何なのかを調べました。必要な資格を取るためにはどんな大学に行けば良いか、どの学部が適切なのかまで調べる生徒も見られました。キャリア学習を通して学んだことを普段の学習でも意識し、残り約2ヶ月、2年生に向けて努力することを期待します。

志学館中等部は、皆さんの素敵な夢を精一杯応援します!🚀