投稿日2021/2/19

今日はなんと4限から6限まで通してSDGsのグループ別学習をしました。
まず、テーマ別に指定された教室に集まり、先生から活動内容の説明。
このとき、先生が今後のグループ別活動への意欲を掻き立ててくれました。

グループには1・2・3年生がそれぞれ均等に所属しています。
同じ学年の顔見知りとは話せるようですが、先輩・後輩とは気が引けるようです。
でもこのとき最高学年である3年生が頑張りました。
しっかり大きな声で下級生に指示を与えるとともに、話しやすそうな雰囲気を作ってくれました。

6限には各グループの発表を録画収録しました。
いろいろ人前で話すときに恥ずかしがって小さな声になると、見苦しいことはよくわかっているようです。
堂々と大きな声で発表することができていました。

SDGsに取り組んだこと、そして1年から3年までの縦割りのグループで活動したことは、生徒のみなさんの大きな財産になったことでしょう。