投稿日2021/7/7

昨日は答案返却でした。「わぁっ」とか「きゃぁ」とか、いろいろな音声が教室内で飛び交っていました。どんな思いがこもっていたのでしょうか。次の試験につながっていく「わぁっ」と「きゃぁ」でありますように。
 さて、今日から特別日課です。国語では「書写」の授業が全クラスで行われます。今日は1年生の書写の授業にちょっとお邪魔しました。きちんとジャージに着替え、道具を忘れた生徒もいません。私語もいっさいなく、真剣に筆を握って黙々と半紙にむかっていました。1年生は「豊年満作」、2年生は「地域連携」、3年生は「初志貫徹」を書きます。志学館中等部では、JAのコンクールに毎年全校生徒の作品を出品しています。先輩たちがたびたび表彰を受けてきたコンクール。今年もきっと今までの伝統が受け継がれた結果となることと楽しみにしています。
 1年生は待ちに待った学年レクリエーションです。熱中症に気をつけ、感染症対策をしながら、期末試験の疲れを吹き飛ばすかのようにプレーに熱中していました。楽しくてよかったね。