投稿日2021/9/7

久しぶりに気持ちのいい青空で一日を過ごした9月7日。今日は2年生が自宅学習、先生方も生徒たちもすっかり慣れたようで、生徒からのSOS電話もほとんどなくなりました。逆に「朝の会に参加していないようですが…」と担任がご家庭に確認電話を入れる姿も。理由を尋ねると「寝坊」という返事もちらほらです。自宅学習でも規則正しい生活を送れるといいですね。

そして、リモートの学習に慣れてきたとはいえ、やはり3学年全員そろってこその学校だなぁ、とつくづく感じます。写真は昨日の家庭科と英語の授業の様子です。対面で直接言葉を交わしながらの授業っていいなぁ、としばらく見入ってしまいました。ユニークな発言にみんなで笑顔になったり、授業に入る前に席替えをしたり…。楽しそうです。おそうじの写真は今日の1年生の様子です。担任の先生もさりげなく参加。いつもは2年生と半分ずつ分担している3階廊下ですが、今日は1年生が2年生の分もそうじしてくれました。1年生が自宅学習の日は当然2年生がそうじしてくれています。それぞれ、ありがとうございます。それにしても、みんなそろって学校で学べる日が早く訪れますように!登校しても、自宅にいても、できる限りの感染対策に努めることが、その日につながりますね。