投稿日2021/9/21

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、朝晩は湿度も低く涼しい日が続いています。学習にはもってこいの気候ですね。教室での授業の様子も、落ち着きが感じられます。
 先週末、「ENGLISH PROGRAM 2021」のお知らせをご家庭にお届けいたしましたが、17日(金)がリモート学習だった2年生は、本日の英語の時間に英語科教員から説明がありました。文書も本日持ち帰ります。コロナ禍においては、「ニュージーランド短期留学」や「イングリッシュ・スプリング・キャンプ」などの宿泊を伴う行事がなかなか実施できません。いずれも生徒の皆さんが毎年楽しみにしている行事です。そこで、校内において英語研修に参加できる機会を提供したいとの思いから、今回のプログラムを企画しました。仲間との楽しい宿泊はありませんが、英語のスキルアップをめざす生徒の皆さん、ふるってご参加を!!
 さて、学校での学習はやはり楽しい!先週末は1年生の理科にお邪魔。理科室で実験に取り組んでいました。仲間と一緒に学んでいるときの笑顔を見ていると、なんだか元気がわいてきました。実験はうまくいったかな?
 ところで、今日は「中秋の名月」、お月見です。リモート学習でタブレットやPCの画面を見ている時間が長くなりますが、ときには夜空を見上げて星や月をながめてみると、目にも、そして心にもいいかもしれませんね。