行事

2学年 進学講演会を行いました。

投稿日2021/10/11

2021年10月8日
進学講演会

本日、7時限目総合的な学習の時間に進学講演会が行われました。

まず、入試区分や各学部の特徴など、改めて基本的な内容の確認を行いました。
次に、生徒の志望校決定に向けて、「みらいぶっく」というウェブアプリの紹介がありました。大学の知名度や入試難易度ではなく、学問や研究内容から選べるように、各学問の紹介とその学問に関する研究者や研究者の進める本など、学問に関する知識や世界を広げるキッカケになるアプリでした。

現在、志望校調査・選択科目調査が行われていますが、生徒が今後、将来の進路に向けて目標を定めるためにとても参考になる講演会でした。

来週は個人面談期間があります。
進路に向けた準備を進め、生徒が希望する進路へと羽ばたけるように、指導をしていきたいと思います。