投稿日2021/6/12

6月11日(金)12日(土)の両日文化祭を開催しました。感染防止のため模擬店が無くなったり、換気の徹底や、教室内の人数を減らすなどの制限が多く設けられた中の開催でした。さらに1・2年生は高校生活初めての文化祭、3年生は2年ぶりの文化祭とあって、どうしていいか戸惑う姿も見られました。4月からホームルームで話し合いを重ね、6月10日(木)の終日準備の際は大がかりな木工作業に取り組んだり、風船を膨らませて教室を飾るなど1日で教室を見事に変身させました。

当日は、普段体育館等で発表していた吹奏楽部や演劇部、ダンス同好会やチアダンス同好会は事前に収録をし、体育館などで映像での発表となりました。各クラスの企画で手作りのトロッコに乗ってシューティングゲームを楽しんだり、テレビ番組からヒントを得たゲームに歓声をあげたり、謎解きに頭を悩ませる姿があったりと授業時には見られない生徒の生き生きとした姿を見ることができました。