投稿日2020/12/3

近年、授業は教員が一方的に講義をする形式から、生徒自身が疑問や課題を見つけ、それをどう解決するか仲間と協働し、互いに意見を述べ合うように変貌しました。

実際には、今までもそのような授業は多く存在してきましたが、より活発になってきた感があります。

特に若い1年生などは、そういった活動的な授業に慣れているようです。

一方で、3年生は受験の本格シーズンを前に、鬼気迫ると言ってよい表情で真剣に授業に取り組んでいました。

急に寒さが厳しくなってきたので、体調を崩す生徒がいませんように。