投稿日2020/12/12

今日から二学期末考査です。
なぜ週5日制の本校で土曜日に考査が行われているかというと、コロナ感染症対策の休校で減った授業時間を確保するためです。
今までも月2回くらいのペースで土曜日に授業を行ってきましたが、今日が最後の土曜登校となります。

さて、今朝のバス利用生徒の登校風景をお伝えします。
バスは「駅バス」と呼んでいる木更津駅から学校までのものと、通称「特路バス」という特別路線バス、これは千葉市や市原市、館山市や鴨川市などからの計11路線があります。
これほど多くのバスが到着するので、学校の降車場はさながら土産物売場に着いた修学旅行バスのようです。
このため、毎日、教員が輪番で出迎えも兼ねて登校指導で校門に立っています。
このあと、生徒は校門から志学坂と呼ばれる結構急な坂を上がり、教室に向かいます。
坂の途中に3つの「校訓」看板がありますが、校訓の意味を深く考え、毎日の授業に臨んで欲しいと思っています。