投稿日2021/3/23

今日は新年度に向けて、個人写真の撮影や教科書の購入などがありました。
「こんなにいっぱい勉強するのかと思うと...うれしくなる」と苦笑いする女子生徒。

これらの準備と並行して学年集会の形式で指名された生徒が、この1年を振り返っての想いを語りました。
事前に準備をしていたとはいえ、何百人の前で話すことは緊張します。
自分の話す内容が皆に伝わるか、受け入れられるか、ついつい照れ笑いをする人が多いものです。
でも今日、前に出て話した生徒は、堂々と自分の想いを伝えていました。
その誠実さと勇気に拍手を送ります。