志高の日々の様子 23

投稿日2020/12/28

今日は部活動もほとんどなく、閑散としています。
そんな校内を回ってみると、いろいろと気付くことがあります。
各階の教室前の廊下に木製のベンチが置かれています。
休み時間にちょっと教室から出て休憩したいとき、このベンチが憩いの場となります。
その中で各階にひとつ程度、オレンジのベンチがありますが、これは35期生が贈ってくれた「レスキューベンチ」です。
倒れて歩行できない状態の生徒がいたときに、このベンチの脚の部分が外され、座面に寝かせて運ぶことができるようになっています。
何度かそのように使用したことがありますが、とても役立っています。

さて、3年生の教室は年末の大掃除に加え、古い受験情報誌などが紐でまとめられ、嫌でも別れのときが近いことを感じさせます。
これから大学受験する3年生が実力を発揮できるよう、そしてみなが健康でいられるよう祈ります。
皆さま、よいお年をお迎えください。