投稿日2022/4/7

今日は始業式。
昨日が入学式だった1年生を含め、全校生徒が登校です。
校長先生からは、始業式で2.3年生に対して次のようなお話しが…。
  「新しい出会いが得意な人ばかりではないと思う。
   しかし、学校は自分からアクションを起こして楽しくしていくところ。
   新しいクラスでどんどん声をかけあって。
   そして一人ひとりの命と心を大切に、互いに尊重し合って。
   みんなで『志中』をつくっていってください。
   まだコロナ対応が続くけれど、心を折ることなくポジティブに生活していこう。」

2,3年生が始業式に参加しているあいだ、1年生は校内オリエンテーション。
学校生活の説明を聞いたり、校内見学をしたり…。
その後、体育館で初めての学年集会。
副校長先生からのお話し、学年の先生方の自己紹介、と、いずれも真剣なまなざしで聞いていました。

明日からはいよいよ昼食をはさんで午後まで学校で過ごします。
1年生も、2年生も、3年生も、ポジティブに生活していけるといいね。