ステップアップセミナーを実施しました。

投稿日2020/8/25

昨日8月23日(月)、本校では2学期の始業式を行いました。その日の午後に、本年度最初のステップアップセミナーを実施しました。連続3時間の学習時間を確保し、普段の授業では扱いきれない特別な内容の授業を展開しました。

1学年の理科では、学校の近くを流れる烏田川での生物観察を行いました。始めに室内で危険生物等の注意事項を説明された後、川に入りいろいろな動物を採集しました。採集した動物を授業で習ったとおりに分類し、希少な生き物についてはその重要性の解説を受けました。

国語では馬来田にある万葉集の歌碑巡りをしました。地元のボランティアの方に解説をお願いし、一つ一つの短歌の意味と、木更津との縁を説明してもらいました。

社会では、チバニアンの見学です。地元のNPO法人田淵チバニアンズの方々のご指導を仰ぎました。地磁気逆転層とは何か、そもそも地磁気が逆転するとはどういう事なのか。見られる地層のどの部分がそれに該当するのかなど、この場所の大切さを学ぶことができました。

3年生の理科は、かずさDNA研究所の訪問です。DNAとはなにかという基本的な講義を受けた後、実際にPCR法を用いてDNAを分析する体験をしました。プロの現場でプロが行うのと同じ作業を経験出来た、貴重な一日でした。

以上のような、校外で活動するものだけではなく、教室内で実施する講座も多数用意されました。英検対策講座、DVDを活用した国語の文学鑑賞、数学は図形の研究をしました。
 次の開講は、12月16日です。皆さん楽しみにしていてください。