投稿日2021/7/21

今日も室内にいるのがもったいまいような青空です。でも、生徒の皆さんは今日も午前中3時間の夏季講習です。3年生の公民にお邪魔。今日のテーマは「税について」。昔、ブルガリアには「独身税」があったとの説明に、「先生、何年間払い続けているんですかぁ?」と生徒からの突っ込み。「おれはブルガリア人じゃないぞぉ。」と笑顔で答える先生、ほほえましいひとコマでした。
 体育館をのぞくと、サウナのような暑さの館内で、体育科の先生方が10月の体育祭の準備や競技のリハーサル(?)です。家庭科の先生もジャージ姿でお手伝い。学校行事の準備って、こんなに早い時期から始まるんですね。先生方、ありがとうございます。
 明日から4連休。オリンピックも始まりますね。感染症の対策をしながら、楽しい連休を過ごせるといいですね。26日の月曜日から、また夏季講習で会いましょう。