投稿日2021/6/4

あいにくの空模様の一日。でも、教室には元気に発表する生徒たちの声がひびいています。
 今日は2年生の家庭科の授業にお邪魔。「消費生活」について学んでいます。今日の学習目標は「持続可能な社会を考えよう」。これは本校が昨年から取り組んでいる「SDGs」についての学びとも深いつながりのあるテーマです。「3R」「5R」について学んだあと、よりよい消費者を目ざしてこれから心がけたいことを、タブレットを用いてそれぞれ五・七・五の標語のかたちにまとめました。迷作品(?)や名作品をお互いに鑑賞しあいました。すでに皆さん、立派な「消費者」のようですよ。