高等部 写真部

現在、デジタルカメラを主に活用して活動をしています。校内の風景や様々な学校行事等を撮影することを通し、写真技術の向上をはかると同時に、他の各部活動の撮影なども行って写真撮影を通したコミュニケーション能力の向上も行っています。また、日頃の成果を試すために、定期的に屋外撮影会を実施しており、自然物や地域の行事等を被写体として訓練しています。撮影したデータをコンピューターで管理しているため、画像操作の基本的な事も扱えるよう現在勉強中です。

【主な大会成績】
平成26年度 第47回 千葉県高等学校総合文化祭 合同写真展
          [ 団体賞 ] 最優秀校賞
          [ 個人賞 ] 千葉県写真美術会長賞
                  人気ナンバー1 賞

平成26年度 第21回  関東地区高等学校写真展
          [ 個人賞 ] 優 秀 賞  作品名「待って」

平成29年度 第24回 関東地区高等学校写真展
           出展 作品名「光の架け橋」

【今年度の活動予定】
平成30年度 1学期 千葉県高等学校総合文化祭 合同写真展 出展作品作り
              文化祭 出展
              各部活動活動記録写真撮影
              学校説明会用写真撮影

野球応援写真撮影(校外)

2学期 千葉県高等学校総合文化祭 合同写真展
              体育祭写真撮影
              各部活動活動記録写真撮影
              修学旅行写真撮影

3学期 各部活動活動記録写真撮影
              学校説明会用写真撮影
              吹奏楽部コンサート写真撮影(校外)

2014年11月中旬

寒暖差も大きく、寒いな~と感じている人も多いと思います。そんな時、写真部では、本校グランド西側にて撮影を行っております。寒く空気が澄んだ時には、富士山と夕日を撮影する絶好のシャッターチャンスなんですよ。生徒の皆さんも本館5階西階段付近の窓からも見えますので、特に冬の寒い朝、見てみて下さい。奇麗な富士山が見えると思います。