高等部

1学年 キャリアゼミ

投稿日2020/11/18

1117日(火)67時限の授業に「キャリアゼミ」として一般社団法人Foraの大学生による学問体験ワークショップが行われました。

生徒は、「外国語・国際」、「文学」、「政治・経済」、「社会・心理」、「教育・福祉」、「工学」、「理学」、「医学・看護学」の8分野について、希望講座2つの学問体験ワークショップを受講し、各学問に関する理解を深めました。また、実際に大学で学んでいる大学生による生の声を聞き、高校とは違う大学生の学びや生活について聞くことで、進路に向けてイメージを膨らませるとともに、意欲がかきたてられる内容でした。

放課後は希望する生徒に控室にて大学生への質問をする場が設けられましたが、多くの生徒が質問に訪れており、進路決定に向けて大いに役立ててほしいと思いました。