硬式テニス部 親子テニス教室への参加

投稿日2024/2/7

2月5日(日)八千代高校にて開催された「初めてのテニス!!行ってみよう!!やってみよう!!親子テニス教室!!」に補助生徒として参加をしてきました。

午前中は神谷勝則プロより、テニスの現状と普及の大切さの講義を受けました。あいにくの雨天であったため、午前のレッスンは体育館にてテニピンを使って行われました。

午後は天候が回復し、テニスコートにて子どもたちとテニスをしました。

学習指導要領が改訂し、コミュニケーション能力を育むためにネットを挟んだスポーツが体育の授業に加わりました。

テニスは相手とボールを繋げるために、相手のことを見て、考えて、動き、ボールを打つ必要があります。

初めてテニスをする子供たちと1球でも多くラリーをするために子供達も高校生達も相手のことを見て、考えて、必死に動いていました。ラリーが続くたびにお互いの表情が良くなっていき、初めて接する子供達と楽しんでいる姿が印象に残っています。

このイベントを通じて、テニスの楽しさと素晴らしさを再認識することができました。