投稿日2021/2/10

少林寺拳法部が3月27日~28日に香川県善通寺市で行われる全国大会に臨むことになりました。

稽古場を訪れると、突然、入口の戸を開き、部員が全員集まってきます。
何かあったのだろうかと思ったら、私を迎えてくれるためでした。

顧問の先生がいらっしゃるまでは、部員が号令をかけ、指示を与え、稽古しています。
自分たちだけでも十分に稽古していく環境を作り上げています。

中等部の生徒は、学活が終わってから急いで稽古場へ来るのですが、遠いため少し遅れます。
見ていると、教室ではキャーキャーしているのに、ここでは神妙な面持ちです。
この神聖な雰囲気を作ることができるのは、素晴らしいことです。

私が見学を終えて帰ろうとすると、また一斉に出口まで見送りに来てくれました。
「強いわけだなぁ」