投稿日2020/12/21

今日21日(月)から23日(水)まで3日間、生徒は午前中4コマの授業で放課とし、午後は保護者面談をしています。
この時期ですから、生徒の成績や学校での様子をお伝えするとともに、ご家庭での様子についてお尋ねすることが面談目的です。

「よく頑張っていますよ」という生徒がいる反面、「ちょっと頑張りが足りません」とか「あまり授業に集中できていません」ということもあります。
後者の場合は、保護者の方にとってはもちろん、教員にとっても愉快な話ではありません。
しかし、生徒の学力向上の応援をしたいという気持ちは共通のはずですから、生徒を叱るのではなく、どうしたらよいのか寄り添ってあげることが肝要だと思います。
がんばっても成績が良くない場合はいろいろなやり方をアドバイスしてあげるとよいでしょうし、なかなか意欲がわかない場合は厄介ですが、どうしたら意欲がわくのか一緒に考えてあげたいものです。
それが大人の役割なのだろうと思います。