投稿日2021/2/8

iPadを導入し、MetaMoJi ClassRoomを授業で活用するようになりました。
とはいっても、まだすべての先生が十分に活用できているわけではありません。
そこで職員研修をして、実際に全員で使ってみました。

講師は、本校の竹澤先生・藤山先生・山城先生・田代先生です。
具体的に、どのような場面で活用できるのか、資料はどのように作成するのか、実際に授業で使ってみて生徒はどのような反応だったのか、について説明してくれました。

たとえば席が離れていても、MetaMoJi ClassRoomを使えば、グループ協議ができます。
答に付箋が付けられた宿題を、自分で解いた後は付箋をはがして答合わせすることができます。
などなど ...

「マニュアルを理解してからでないと使えないよ」
「いや、まずは海に飛び込んでみないと・・・」
「でも、腰が引けて水着になるまでが大変なんだ」
いろいろな不安や応援の声が上がりましたが、とにかくやってみます。