投稿日2021/8/27

夏季休業最後の平日に職員研修会を開催しました。
生徒へのよりよい支援について考えようと、グループごとにカードを利用したKJ法で意見をまとめ、発表しました。
普段の授業ではアクティブラーニングを取り入れて、生徒が主体的・対話的で深い学びをするよう努めていますが、今日は先生たちが体験したわけです。
思っていた以上に、各自の生徒指導上の悩みが出され、それについてグループで考えました。
やってみて、自分の悩みを表明すること、それについてグループのみんなが考えてくれること、これらのことについていろいろな心の動きがありました。
この研修は、年度内にあと3回予定されていますが、授業や生徒指導をしていく際のよいヒントにしたいと思います。