行事

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

1学年 進学ガイダンス

投稿日2021/11/26

11月26日(金)7限に「1学年進学ガイダンス」を行い、進路指導主任の山根先生より講演していただきました。

主に昨年度(今年の1月)から実施された「大学入学共通テスト」の話や、「2年生0学期」として今やるべきことなどの話を聴くことが出来ました。

「大学入学共通テスト」に関しては、この1月に実際に出題された問題などを例に挙げ、ただ知識をアウトプットするだけではなく、知識を幅広く利用する処理能力が問われていることを学びました。

「2年生0学期」に関しては、学習時間の管理として「3点固定」について話をしてもらい、特に「学習『開始』時間」を習慣化させるべきだという話題に触れられていました。

期末考査のスタートまで残り2週間あまり。早速この土日から意識を変えて、行動力をつけて、自身の進路実現に向けて前進してほしいと思います。