2学年 キャリア教育 絶賛実施中

投稿日2021/2/3

2学年は自分の進路を見据えて1月からキャリア教育を実施しています。第1回目は働くとは何か?労働法に関する○×ゲームをグループごとに実施。「先生~有休って何ですか?」「ボーナスって毎回値段が違ってもいいんだ!」など新たに知識として学ぶことが多かったようです。また社会人スタートすごろくも行い、すごろくではありますが、出た目で正規雇用と非正規雇用に分かれそれぞれが人生ゲームのように消しゴムをコマ代わりにして行っていました。

第2回目は自分発見カルタ、自分の性格を自己分析し該当するカードを3個選び、グループの子にも同様に選んでもらい、自分が思ってる自分の性格と相手から見る自分の性格はどうかというゲームで生徒たちは遊び感覚で自己分析と相手からの印象を知ることが出来ました。

第3回目は高等部でも教鞭をとった経験のある先生に20分程度高等部での進路選択について体育館にて話をしてもらい、その後教室にて各自のタブレットを使用して適職診断を行いました。『あなたはこんなタイプです』『こんな仕事が向いてます』と一覧が出るので、そこから興味のある職業を選択し、仕事の内容やその仕事に就くためにどんな大学に行けば良いかまで時間が許す限り生徒たちは一生懸命に調べていました。

写真は第3回目の内容の写真です。